Ein fester Schnittkäse auf Basis von Reismehl. Dies ist eines der einfachsten Käserezepte für schnittfesten Käse. Das ursprüngliche Rezept wurde bei Locarb-Vegan gepostet und mit weiteren Gewürzen etwas kräftiger gestaltet. Durch die Basis aus Reismehl und Wasser hat dieser Käse nicht nur die perfekte Konsistenz sonder ist preislich unschlagbar im Vergleich zu den Sorten aus Cashews oder anderen relativ teuren Zutaten.
Vorbereitungszeit 2Minuten
Zubereitungszeit 8Minuten
Abkühlzeit 6Stunden
Arbeitszeit 6Stunden10Minuten
Equipment
Hitzebständige Form mit Deckel
Kochtopf
Dämpfeinsatz
Zutaten
180mlWasser
110gReismehl
80gKokosölDesodoriert, geschmacksneutral
2TLSalz
1TLKurkuma
4ELHefeflocken
1TLHelle Misopaste
2TLZwiebelpulver
1TLKnoblauchpulver
1TLMilchsäureoder 1 TL Essig
1TLCarrageenoptional
1TLJohannisbrotkernmehloptional
Anleitungen
Alle Zutaten in einem Standmixer oder Handgerät gut verrühren.
In eine hitzebeständige Form füllen.
Abgedeckt 45 Minuten dämpfen.
Abkühlen und 6 Stunden im Kühlschrank setzen lassen.
Notizen
Zum Überbacken ist er nur bedingt geeignet, da er nicht schmilzt. Ein Grund ist das fehlende Gluten im Reismehl. Gluten ist ein Eiweißgemisch, das der Substanz Elastizität verleiht. Daher ist Reismehl zwar eine gute Stärkealternative aber führt zu sehr festen Konsistenz.