Durch die langen Ruhezeiten ohne viel störung wird dieses Baguette überzeugend luftig.
Vorbereitungszeit 20Minuten
Zubereitungszeit 1Stunde
Arbeitszeit 1Stunde20Minuten
Equipment
Baguette - Blech ( optional )
Schüssel
Küchentuch
Kochlöffel
Messbecher
Zutaten
520gMehl 550
400mlLauwarmes Wasser
1 PaketHefefrisch
3TLSalz
1TLZucker
Anleitungen
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen.
Hefe zerbröseln und mit einem Teelöffel Zucker in lauwarmem Wasser auflösen.
Wasser - Hefe Mischung zum Mehl zugeben und mit einem Kochlöffel 3 Minuten verrühren.Der Teig sollte nicht zu sehr geknetet werden.
Den relativ klebrigen teig mit Mehl bestäuben und eine Kugel formen.
Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, flach drücken und einige male zusammen falten. Nicht zu sehr kneten.
Wieder 20 minuten gehen lassen.
Wieder den Teig mit Mehl bestäuben, flach drücken und einige male zusammen falten. Nicht zu sehr kneten. Das ganze Procedere wiederholt man noch zwei bis 4 mal. Also 20 Minuten gehen lassen, danach falten , wieder gehen lassen, etc.
Den Teig zu 4 gleich grossen Portionen teilen, behutsam zu langen Rollen formen und auf ein bemehltes Backblech legen.
10 - 20 Minuten gehen lassen.
Die Teiglinge mit einem feuchten Messer quer einschneiden , befeuchten und anschließend mit Mehl bestäuben.
Bei 220 Grad 15 - 25 Minuten backen.
Auf einem Gitter oder im Baguette - Blech auskühlen lassen.
Notizen
Die Backzeit kann je nach Herd variieren.Experimentieren oder backen bis es goldbraun wird.Durch das anfeuchten mit Wasser und das anschließende bestäuben mit Mehl erhält das Brot seine rustikale Kruste.