Veganer Schnittkäse

Ein fester Schnittkäse auf Basis von Reismehl. Dies ist eines der einfachsten Käserezepte für schnittfesten Käse. Das ursprüngliche Rezept wurde bei Locarb-Vegan gepostet und mit weiteren Gewürzen etwas kräftiger gestaltet. Durch die Basis aus Reismehl und Wasser hat dieser Käse nicht nur die perfekte Konsistenz sonder ist preislich unschlagbar im Vergleich zu den Sorten aus Cashews oder anderen relativ teuren Zutaten.
Vorbereitungszeit 2 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Abkühlzeit 6 Stunden
Arbeitszeit 6 Stunden 10 Minuten

Equipment

  • Hitzebständige Form mit Deckel
  • Kochtopf
  • Dämpfeinsatz

Zutaten

  • 180 ml Wasser
  • 110 g Reismehl
  • 80 g Kokosöl Desodoriert, geschmacksneutral
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Kurkuma
  • 4 EL Hefeflocken
  • 1 TL Helle Misopaste
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Milchsäure oder 1 TL Essig
  • 1 TL Carrageen optional
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl optional

Anleitungen

  • Alle Zutaten in einem Standmixer oder Handgerät gut verrühren.
  • In eine hitzebeständige Form füllen.
  • Abgedeckt 45 Minuten dämpfen.
  • Abkühlen und 6 Stunden im Kühlschrank setzen lassen.

Notizen

Zum Überbacken ist er nur bedingt geeignet, da er nicht schmilzt. Ein Grund ist das fehlende Gluten im Reismehl. Gluten ist ein Eiweißgemisch, das der Substanz Elastizität verleiht. Daher ist Reismehl zwar eine gute Stärkealternative aber führt zu sehr festen Konsistenz.
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