Kohlrabi – Panko – Schnitzel mit Buchenpilz Sauce

Ein knuspriges Schnitzel mit Pilzen und im besten Fall : Semmelknödeln.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten

Equipment

  • Bratpfanne
  • Wend(l)er

Zutaten

  • 300 g Buchenpilze
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 1 Zehe Knoblauch gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 ml Gemüsebrühe / Fond
  • 200 ml Rotwein
  • 1 TL Sojasauce
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Zucker
  • 1 Kohlrabi
  • 50-100 g Mehl
  • 1 Paket Panko – Panade
  • 200 ml Wasser
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • Chili-flocken
  • Öl zum Braten

Anleitungen

  • Kohlrabi in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser 15 Minuten weich kochen.
  • In der Zwischenzeit die Pilze putzen , Zwiebel und Knoblauch schneiden
  • In einer Pfanne die Zwiebeln it etwas Öl und einem EL Zucker glasig braten
  • Die Pilze,das Tomatenmark und den Knoblauch dazugeben und scharf anbraten.
  • Mit Rotwein und optional einem Teelöffel Sojasauce ablöschen und einbrennen lassen.
  • Die Gemüsebrühe dazu geben und 10 Minuten einköcheln lassen, mit der Sojasahne verfeinern, abschmecken und warm stellen.
  • Das Mehl in Wasser einrühren um einen dünnenTeig zu erhalten, gut mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.Dieser Teig ist die Grundlage für die Panko Krumen und sollte nur so dick sein das er am Kohlrabi haftet.
  • Die Kohlrabi Scheiben zuerst im "Mehlkleber" und anschließend in Panko wenden bis sie gleichmäßig paniert sind.
  • In ausreichend Öl braten bis sie eine goldbraune Farbe haben.

Notizen

Der weiße Buchenpilz wird vor allem in Japan und China hoch geschätzt und steht dort neben dem Shiitake an zweiter Stelle der begehrtesten Speisepilze. Der Hut und die Lamellen sind weiß, der Geruch angenehm würzig. Der weiße Buchenpilz hat ein mild-süßes, nussartiges bis anisartiges Aroma. ( Da kann einer gugln ! )
Panko ist ein japanisches Paniermehl das aus entrindetem Brot hergestellt wird und eine lockerere und luftigere Kruste ergibt als eine Panade mit herkömmlichen Semmelbröseln.
Zur Sauce und den knusprigen Kohlrabischnitzeln passen hervorragend Semmelknödel , Kartoffel oder Kroketten.
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