Veganer Cheddar

Dieses Rezept stammt zum größten Teil aus Michael Conroys "The non dairy evolution Cookbook" und der kauf des Buches lohnt sich ! ( link )
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten

Equipment

  • Topf
  • Spatel
  • Form

Zutaten

  • 1/4 TL Milchsäure oder 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Apfelessig
  • 1/2 Tasse Kokosöl desodoriert
  • 1 1/3 Tasse ungesüßte Sojamilch oder Mandelmilch
  • 1/4 Tasse Tapioka Stärke
  • 4 TL Kappa Carragen link
  • 1/4 Tasse Hefeflocken
  • 1 EL Helle Misopaste
  • 1 EL Tomatenpaste für die Farbe
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Senfpulver
  • 1/2 TL Zwiebelpulver
  • 1/8 TL Knoblauchpulver
  • Optional : Cheddar Aroma , Lebensmittelfarbe

Anleitungen

  • Die Form für den Käse mit Frischhaltefolie auslegen.
  • Alle Zutaten bis auf die Säuren ( Milchsäure / Essig ) in einem Topf vermischen, wenn nötig pürieren.
  • Auf hoher Stufe erhitzen bis Klumpen entstehen, dabei mit einem Spatel rühren und die Masse immer wieder vom Boden und den Topfseiten abstreichen.
  • Sobald die Masse klumpt die Hitze auf unterste Stufe reduzieren ( 3 von 10 aufm E-Herd ) und weiter rühren, nach wenigen Minuten wird die Masse wieder "weicher" und bekommt eine einheitliche Konsistenz.
  • Vom Herd nehmen, schnell Milchsäure oder Zitronensaft und Essig unterrühren.
  • In die Form füllen und mindestens 6 Stunden kalt stellen.

Notizen

Auch ohne das Cheddar Aroma überzeugt dieser vegane Käse als "Cheddar" für Sandwiches , zum überbacken oder als Aufstrich.
Tip : Wenn die Masse zu heiß wird trennt sich manchmal das Öl wieder vom Rest,dann schnell vom Herd nehmen,einen kleinen Schluck Milch dazugeben und gut rühren,dann verbindet es sich wieder.
Rezept drucken


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating