Dieses Rezept stammt zum größten Teil aus Michael Conroys "The non dairy evolution Cookbook" und der kauf des Buches lohnt sich ! ( link )
Vorbereitungszeit 10Minuten
Zubereitungszeit 15Minuten
Equipment
Topf
Spatel
Form
Zutaten
1/4TLMilchsäure oder 1 TL Zitronensaft
1TLApfelessig
1/2TasseKokosöldesodoriert
1 1/3Tasseungesüßte Sojamilch oder Mandelmilch
1/4TasseTapioka Stärke
4TLKappa Carragenlink
1/4TasseHefeflocken
1ELHelle Misopaste
1ELTomatenpastefür die Farbe
1TLSalz
1/2TLSenfpulver
1/2TLZwiebelpulver
1/8TLKnoblauchpulver
Optional : Cheddar Aroma , Lebensmittelfarbe
Anleitungen
Die Form für den Käse mit Frischhaltefolie auslegen.
Alle Zutaten bis auf die Säuren ( Milchsäure / Essig ) in einem Topf vermischen, wenn nötig pürieren.
Auf hoher Stufe erhitzen bis Klumpen entstehen, dabei mit einem Spatel rühren und die Masse immer wieder vom Boden und den Topfseiten abstreichen.
Sobald die Masse klumpt die Hitze auf unterste Stufe reduzieren ( 3 von 10 aufm E-Herd ) und weiter rühren, nach wenigen Minuten wird die Masse wieder "weicher" und bekommt eine einheitliche Konsistenz.
Vom Herd nehmen, schnell Milchsäure oder Zitronensaft und Essig unterrühren.
In die Form füllen und mindestens 6 Stunden kalt stellen.
Notizen
Auch ohne das Cheddar Aroma überzeugt dieser vegane Käse als "Cheddar" für Sandwiches , zum überbacken oder als Aufstrich.Tip : Wenn die Masse zu heiß wird trennt sich manchmal das Öl wieder vom Rest,dann schnell vom Herd nehmen,einen kleinen Schluck Milch dazugeben und gut rühren,dann verbindet es sich wieder.