Apfel – Zwiebel Flammkuchen

Mit Bèchamel Soße und Walnüssen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten

Equipment

  • Nudelholz
  • Backpapier
  • Schüssel
  • Küchentuch
  • Kochtopf
  • Schneebesen

Zutaten

  • Für den Teig :
  • 500 g Mehl 550 oder italienisches Mehl Type 00
  • 300 ml Wasser lauwarm
  • 12 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
  • 15 g Salz ( 2 TL )
  • 2 EL Olivenöl
  • Für die Bèchamel - Soße
  • 500 ml Pflanzenmilch ungesüßt
  • 7 EL Mehl
  • 7 EL vegane Butter / Margarine
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Muskatnuss gerieben
  • 3 EL Hefe - Flocken
  • Salz , Pfeffer
  • Für den Belag :
  • 1 Apfel in Scheiben
  • 1 Zwiebel in Ringen
  • Walnüsse gehackt
  • Kräuter nach Wunsch

Anleitungen

  • Für den Hefeteig :
  • Die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
  • In einer großen Schüssel alle Zutaten zu einem Teig kneten und einen Ball formen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten kneten.
  • Wieder einen Ball fromen und mit etwas Mehl bestäubt und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • In 10 gleich große Stücke teilen oder teilen für 2 Bleche.
  • Jede Portion mit Mehl bestäuben und mit einem Nudelholz dünn ausrollen.
  • Für die Bèchamel - Soße :
  • Die vegane Butter in einem Topf schmelzen und 2 minuten braten lassen.
  • Das Mehl zugeben, mit einem Schneebesen verrühren und ebenfalls 2 Minuten braten.
  • Nach und nach 3/4 der Pflanzenmilch zugeben. Wenn die Soße zu dick wird weiter mit Milch verdünnen.
  • Hefe - Flocken , Salz , Muskat und etwas Gemüsebrühe zugeben und wenn nötig noch mit Milch verdünnen.
  • Die Konsistenz sollte für den Flammkuchen etwas dicker sein als bei einer normalen Bèchamel Soße.
  • Für den Flammkuchen :
  • Den Ofen auf 230 Grad Ober / Unterhitze oder Unterhitze mit Umluft vorheizen.
  • Die Bechamel - Soße auf den ausgerollten Teig streichen.
  • Apfelscheiben , Zwiebel und gehackte Walnüsse dezent darauf verteilen.
  • Den Teig auf das Backblech ziehen und für 10 - 15 Minuten auf der mittlerer Schiene backen.

Notizen

Wenn man den Teig gleich auf Backpapier ausrollt lässt sich der Flammkuchen gut auf das vorgeheizte Backblech ziehen.
Wer kein Nudelholz zur Hand hat kann auch einfach eine saubere Flasche zum ausrollen benutzen.
 
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