Wan Tan Suppe

In zwei Variationen! Einmal dunkel und kräftig, einmal hell und süßlich.
Ein Klassiker der chinesisch/kantonesischen Küche, der auch unter den Namen wonton, wanton oder wuntun bekannt ist und übersetzt "verschluckbare Wolke" heißt. Der Name liegt nahe, wenn man sich die kleinen vielfaltigen Päckchen nach dem Kochen ansieht: Der Weizenteig schrumpelt beim Garen um die Füllung zusammen und erzeugt dabei Muster, die einen an Wolken, Falten oder Gehirne erinnern können. Man sieht ja bekanntlich, was man sehen möchte.
Das besondere an dem Teig ist, dass er eine sehr geschmeidige Konsistenz beim Kochen entwickelt. Egal mit welcher Füllung: Die kleinen Wölkchen können alternativ auch gedämpft oder gebraten werden.
Viel Spaß damit!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten

Equipment

  • 2 Töpfe
  • 2 Schüsseln
  • Schneidebrett
  • 2 Pfannen
  • Standmixer

Zutaten

Wan Tan Füllung 1 - kräftig, herzhaft

  • 0,5 Tassen Sojagranulat
  • 0,5 TL Zwiebelpulver
  • 3 EL Dunkle Sojasauce
  • 100 ML Heißes Wasser
  • 2 cm Ingwer (daumengroßes Stück)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Stk Zwiebel (klein oder eine halbe große)
  • 0,5 TL Zimt (das gewisse Etwas für einem kräftige Abrundung - unbdeingt probieren!)
  • Öl zum Braten
  • 16 Blätter Wan Tan Teig (Achtung: Nicht alle Wan Tan Teigplatten sind vegan, doch es gibt sie in gut sortierten Asia-Lebensmittelläden)

Brühe 1 - dunkel

  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 cm Ingwer etwas größer als der Daumen, fein gehackt
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Dunkle Sojasoße zum Ablöschen
  • 2 Ltr. Wasser
  • 3 EL Helle Misopaste
  • 2-3 TL Gemüsebrühe
  • 4 EL Dunkle Sojasauce
  • 150 Gr TK Erbsen

Wan Tan Füllung 2 - hell und süß

  • 200 Gr Tofu
  • 100 Gr Möhre
  • 1 Stk Zwiebel
  • 1 TL Kokosöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 TL Zucker
  • 1 EL Tapioka
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Paniermehl
  • 0,5 TL Garam Masala (oder ein anderes Curry)
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 16 Stk. Wan Tan Platten

Brühe 2 - hell

  • 1,5 L Gemüsebrühe
  • 1 EL Helle Misopaste
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 80 Gr Paprika oder ein anderes Gemüse nach Wahl

Anleitungen

Füllung 1

  • Sojagranulat mit Zwiebelpulver und dunkler Sojasauce in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Ca. 10 Min. ziehen lassen.
  • Zwiebel in kleine Stücke schneiden, Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln anbraten bis sie glasig sind.
  • Sojagranulat hinzufügen und alles scharf anbraten.
  • Ingwer und Knoblauch fein hacken, zum Soja hinzufügen und für 2 - 3 Min. mitbraten.
  • Die Sojamischung vom Herd nehmen und mit dem Zimt würzen.

Brühe 1

  • Ingwer, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
  • Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel darin anbraten, bis eine intensive Bräune haben. Ingwer und Knoblauch hinzufügen und für 2 Min. mitschmoren.
  • Die Mischung mit 1 EL Mehl bestäuben und untermengen.
  • Mit 2 EL Dunkler Sojasauce die Mischung ablöschen.
  • 2 Ltr. Wasser, Gemüsebrühe, dunkle Sojasauce und Helle Misopaste hinzufügen.
  • Die Brühe aufkochen lassen, TK Erbsen hinzufügen und auf kleinster Flamme ziehen lassen während nun die Wan Tans befüllt werden.

Füllung 2

  • Möhre schälen und raspeln. Zwiebel fein schneiden.
  • Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, darin Möhre und Zwiebel mit 2 TL Zucker anbraten.
  • Tofu in mittelgroße Stücke schneiden und in mit den gebratenen Möhren und den restlichen Zutaten in einem Standmixer zu einer Masser pürieren. Einzelne Möhrenstücken können hierbei ganz bleiben.
  • Die Mischung noch mal mit etwas Salz und 1 TL Zucker abschmecken und für 20 Min. kalt stellen.

Brühe 2

  • 1,5 L Gemüsebrühe aufkochen und Misopaste hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
  • Parika und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, zur Brühe hinzufügen und diese zur Seite stellen.
  • Brühe ggf. mit etwas Salz und Peffer abschmecken.

Finale: Die Befüllung der Wan Tans!

  • Eine kleine Schale mit Wasser bereitstellen.
  • Auf jede Teigplatte einen Teelöffel der Füllung platzieren und die Ränder mit Hilfe eines Backpinselns (oder einfach den Fingern) befeuchten und in die gewünschte Form bringen. Die Ränder dabei gut zusammendrücken, damit sie nachher nicht aufgehen.
  • Die Brühe aufkochen, dann auf mittlere Hitze schalten und die gefüllten Wan Tans darin für 5 Min. garziehen lassen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar.
  • Mit einer großen Kelle die Wan Tans in Schüsseln verteilen und mit Brühe übergießen.
  • Wer noch Deko dazu möchte, gibt noch etwas feingeschnittene Frühlingszwiebel darüber.
    请享用 [qǐngxiǎngyòng]!
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