Falsche Jägerschnitzel mit Spirelli und Tomatensoße

DDR Flashback! Wer einmal schmecken möchte, wie Kindheit im Osten des Landes war, hat hier einen Klassiker vor sich. Mindestens alle 2 Wochen stand dieses Gericht in den Kantinen auf dem Speisezettel und auch wenn die Tomatensoße kaum etwas mit der italienschen Vorlage zu tun hat, leckt man sich danach die Finger.
Für mich ein Rezept-Highlight, das mich direkt in das Sachsen-Anhalt der frühen Nachwendezeit bringt und unter den Händen das Gefühl von Wachstuchdecken wieder aufkommen lässt.
Viel Spaß damit!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten

Equipment

  • 3 Töpfe
  • 1 Pfanne
  • Standmixer
  • Dämpfeinsatz
  • Alufolie
  • Ofenfeste Form oder Teller
  • Schüssel
  • Stabmixer

Zutaten

Falsche Jägerschnitzel

  • 200 GR Räuchertofu
  • 300 ML Wasser
  • 80 ML neutrales Öl
  • 3 TL Salz
  • 1 TL Muskat
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Zwiebelpulver
  • 2 EL Knoblauchpulver
  • 0,3 TL Kardamom
  • 0,3 TL Koriander
  • 1,5 TL Johannisbrotkernmehl Ist ein lohnende Investition für die vegane Küche!
  • 1 TL Hefeextrakt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 0,5 TL rote Lebensmittelfarbe Alternativ Rote Beete-Saft (ggf. etwas mehr)
  • 1 EL Gluten
  • 100 Gr Mehl
  • 150 ML Wasser
  • 1 Messerspitze Kalanamak
  • Paniermehl
  • Margarine zum Ausbacken

Tomatensoße

  • 3 EL Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 300 ML Wasser Ggf. etwas mehr oder weniger, je nach Konsistenzwunsch
  • 1 Kleine Zwiebel
  • 3 EL Tomatenmark
  • 150 ML Tomatenketchup
  • 1,5 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Paprikapulver
  • Pfeffer zum Abschmecken

Nudeln

  • 500 GR Spirelli
  • 30 GR Margarine
  • Petersilien zum Dekorieren

Anleitungen

Falsche Jägerschnitzel

  • Räuchertofu in grobe Stücke schneiden und mit allen Zutaten aus diesem Teil - bis auf das Gluten - in einem Standmixer zu einer cremigen Masse verarbeiten.
  • Masse in eine Schüssel umfüllen, das Gluten hinzufügen und ca. 4 Min. zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • 4 Stücken Alufolie vorbereiten. Jedes Stück sollte ca 30 cm lang sein.
  • Teig in 2 Stücke aufteilen und zu zwei ca. 20 cm langen Rollen formen. Jede Wurst auf das untere Ende einer Alufolie legen, aufwickeln und die Enden bonbonartig zusammen drehen. Die fertige Rollen noch mals in gleicher Weise mit einem zweiten Stück Folie umwickeln. Es geht alternativ auch Backpapier.
  • Kochtopf 3 cm hoch mit Wasser füllen, Dampfeinsatz reinlegen und die Rollen darin platzieren. Mit geschlossenem Deckel 1 Stunde lang dämpfen, zwischendurch ggf. Wasser nachfüllen.
  • Nach dem Dämpfen kurz auskühlen lassen und Vorsicht beim Öffnen! Es steigt hier noch viel Dampf aus den Vleisch-Bonbons auf, an dem man sich verbrühen kann. Es mit dem Auskühlen werden die Rollen auch schnittfester.
  • In einem tiefen Teller Mehl und Wasser mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse vermischen, Kalanamak mit unterrühren. Dies ist der Ei-Ersatz für die Panade. In einem weiteren tiefen Teller großzügig Paniermehl verteilen.
  • Rollen in 1 cm große Scheiben schneiden. 3 EL Margarine in einer Pfanne erhitzen, Ofen auf 50 Grad vorheizen.
  • Scheiben erst im Ei-Ersatz wenden und anschließend beidseitig im Paniermehl.
  • Scheiben im heißen Fett ausbacken, ca 2-3 Min pro Seite, bis sie goldbraun sind. Wichtig ist nach dem Wenden immer noch einmal neues Fett hinzu zu fügen, die Schreiben sollten leicht schwimmen, da sie sonst schnell anbrennen oder die Pannade zu trocken bleibt, was erhebliche Geschmackseinbußen gibt.
  • Optional: Die fertig ausgebackenen Scheiben auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen, um etwas von dem Fett wieder weg zu nehmen.
  • Anschließen die nun fertigen Jägerschnitzel im Ofen in einer feuerfesten Form bei ca 50 Grad warm halten. Sollte sie länger als 20 Min. warm gehalten werden, ist es besser sie abzudecken (Deckel der Form oder Alufolie) und auf Ober-Unterhitze zu wechseln, da sie sonst austrocknen.

Tomatensoße ... oder eher Mehlschwitze mit einer Prise Tomate

  • Zwiebel kleinschneiden, Margarine im Top erhitzen und Zwiebelstückchen darin glasig schmoren.
  • Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren, Masse kurz stocken lassen und mit Wasser ablöschen. Kräftig rühren, dass sich keine Klümpchen bilden und so viel Wasser hinzufügen, dass eine dicke Soße entsteht.
  • Hitze auf kleine Flamme reduzieren, Tomatenmark, Ketchup, Zucker und Gewürze hinzufügen. Ggf. noch mal etwas Wasser hinzufügen, wenn sie zu dick ist, sie sollte eine recht flüssige Konsistenz haben, sodass am Ende die Nudeln darin schrimmen können.
  • Soße mit einem Stabmixer pürieren.
  • Auf kleiner Flamme warm halten.

FINALE

  • Nudeln in Salzwasser kochen, wenn sie gar sind abgießen, in den Topf zurück tun. Die Margarine hinzufügen und alles einmal umrühren (das Fett verhindert, dass die Nudeln aneinander kleben und gibt noch mal eine klassische Geschmackskomponente, da sie leicht salzig schmeckt).
  • Jägerschnitzel auf den Tellern drappieren, Nudeln hinzufügen und Soße darüber nach Belieben verteilen. Mit Petersilie garnieren.
  • Guten!!!
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